Morelia, Michoacán a 16 de octubre del 2023.-*En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), trabaja en pro de la seguridad alimentaria, llevando a cabo acciones que garanticen que todos los alimentos sean seguros para su consumo.
Para ello, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), en lo que va del año, se han realizado 1967 muestreos a productos cárnicos y lácteos; así como 2 mil 575 verificaciones a establecimientos con venta de alimentos, entre ellos (restaurantes, cocinas económicas, fondas, etc), en los cuáles se verifica que preparen los alimentos en espacios con buenas condiciones de higiene, se cocinen los productos a temperaturas seguras, se realice la separación de carnes y pescados del resto de los alimentos, así como el uso de agua limpia en todo momento.
Con esto se busca evitar las enfermedades originadas por la ingesta de alimentos contaminados con microorganismos o sustancias tóxicas, entre las cuáles se encuentran la Salmonelosis, la Listeriosis, Botulismo, Triquinosis, Gastrointeritis, entre otras.
En caso de sospechar que se está padeciendo de una Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA), la Coepris Michoacán recomienda buscar asistencia médica inmediata, e identificar el producto involucrado, ya que si fue servido en algún restaurante, se puede realizar la denuncia sanitaria al correo: denuncias.coepris@salud.michoacan.gob.mx. o bien al teléfono: 800 841 45 54.