Morelia, Michoacán a 12 de octubre del 2023.- Con el objetivo de prevenir riesgos sanitarios relacionados con factores físicos, químicos y biológicos del agua y de los alimentos que ocasionan enfermedades, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), capacitó a 40 manejadores de alimentos que ofertarán sus productos, el próximo 14 y 15 de octubre, en la “Segunda Feria del Uchepo y la Corunda” en la tenencia de Tiripetío.
La capacitación consistió en instruir al personal encargado de la venta en puestos fijos y semifijos, a que realicen un adecuado manejo de los alimentos, desde el lavado de manos con agua y jabón, mantener limpias las superficies y tablas de cortar, platos, y utensilios. Además refrigerar o congelar la carne, huevos, pescados y mariscos, así como colocar los alimentos cocinados y crudos en diferentes recipientes.
Asimismo se hizo énfasis en equipar los sanitarios con jabón líquido para manos, papel higiénico, toallas desechables para el secado de manos o secador de aire, así como colocar botes para la basura con bolsa y tapa, para evitar atraer fauna nociva como (cucarachas, moscas, insectos, ratones, entre otros).
Simultáneamente se realizaron acciones preventivas para mantener la calidad del agua de uso y consumo, donde se realizaron determinaciones de cloro residual y la cloración de 11 mil litros de agua, de los depósitos de almacenamiento de la jefatura de tenencia.
Finalmente para evitar la contaminación de los alimentos durante la celebración, se entregaron 150 cubrebocas, 150 cofias, 100 frascos de plata coloidal, para la desinfección de frutas, verduras y agua, cubetas y bolsas alusivas a la desinfección de agua y alimentos, distribuidos entre el personal que participará en la citada feria.