Capacita SSM a docentes y niños de preescolar en buenas prácticas de higiene y alimentación

Compartir en:           


Morelia, Michoacán a 17 de enero del 2023.- Con el objetivo de fomentar la alimentación saludable, el crecimiento y desarrollo de niñas y niños, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), y la Secretaría de Educación (SEE), a través de la subdirección de educación preescolar, arrancó una serie de capacitaciones sobre saneamiento básico y alimentación saludable dirigida a docentes y niños de nivel preescolar en la escuela “Ramiro Zendeja Espinoza”.

En primera instancia, se enseñó a los niños de una forma amable y a través de juegos didácticos cómo llevar una sana alimentación de acuerdo a su edad, a través del “plato del buen comer”, con la identificación de los tres grupos de alimentos (frutas y verduras, cereales y tubérculos, leguminosas y proteínas de origen animal).

Asimismo se les explicó que el agua es muy importante para llevar a cabo muchas funciones de nuestro cuerpo, por lo que estar bien hidratado, es factor fundamental para mantenernos saludables. Por ello se les indicó que al consumirla deben hacerlo de una fuente adecuada, a través de un garrafón, una botella de agua y no directamente de la llave, ya que a través de esa vía pudieran existir una serie de microorganismos, virus o bacterias que provocan enfermedades gastrointestinales.

De igual forma se fomentó el cuidado del medio ambiente y del hogar, haciendo que los pequeñines logren identificar la basura orgánica e inorgánica, además de la limpieza que deben mantener en las áreas de cocina y comedor, para evitar la propagación de cucarachas, insectos, ratones y otros animales. 

Finalmente, se invitó a los docentes a asegurar el suministro de alimentos saludables, que tengan un aporte nutricional para el desarrollo de los niños y a llevar a cabo buenas prácticas de higiene en las aulas, cocina y sanitarios.

Skip to content