Morelia, Michoacán a 08 de agosto del 2024.- Ante el próximo regreso a clases y con el objetivo de proteger la salud de los estudiantes, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), ofreció una capacitación integral a profesores y directivos sobre los riesgos que causa a la salud, el uso de loza que contenga óxido de plomo, en el instituto Gestalt en el municipio de Morelia.
Como parte de la estrategia, para concientizar a la población y particularmente a la comunidad estudiantil, sobre los graves riesgos a la salud que implica la exposición al plomo, se instruyó a manejadores de alimentos, la forma adecuada de almacenar, procesar y contener los alimentos, de una forma segura y que no ponga en riesgo la salud del personal.
Al destinarse la industria alfarera, cerámica o de porcelana para la elaboración de utensilios destinados a contener los alimentos, es importante verificarlos. El uso indebido de plomo en las piezas puede ocasionar una intoxicación gradual que afecta el organismo en los sistemas cardiovascular y nervioso central.
Se explicó a la comunidad estudiantil, que esto puede suceder especialmente con alimentos o condimentos ácidos, como los jugos de naranja y el limón, así como de frutas como la piña, la frambuesa y la ciruela.
Dichas capacitaciones se replicarán en escuelas de nivel primaria y secundaria, en la zona urbana, así como en tenencias del municipio de Morelia.