Capacita SSM a locatarios de la Central de Abastos, en buenas prácticas de limpieza e higiene

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Morelia, Michoacán, a 21 de septiembre del 2023.- Con la finalidad de que se apliquen las medidas necesarias que eviten la contaminación de los alimentos, causantes de enfermedades, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), capacitó a locatarios fijos y semifijos de la Central de Abastos de Morelia.

Al ser uno de los puntos de venta más grandes en la ciudad, es necesario que las personas que se dedican a la preparación de alimentos y bebidas, conozcan los procesos de limpieza y desinfección que deben adoptar en sus áreas, desde el lavado de manos, la separación de los productos crudos y cocidos, la refrigeración de los productos perecederos, y el lavado de los utensilios para la preparación de los mismos.

Además, entre los agentes biológicos de contaminación, está la fauna nociva, por ello se concientizó a los locatarios a que deben fumigar de forma constante por empresas certificadas, además de resinar y evitar grietas o fisuras en la infraestructura de sus inmuebles, debido a que esto favorece la anidación de cucarachas, ratones, entre otros.

Entre las enfermedades transmitidas por alimentos más comunes, se encuentran la Salmonelosis, Shigelosis, intoxicación por Bacillus Cereus, gastrointeritis por Escherichia Coli, Cólera y la Hepatitis.

De acuerdo a la NOM-251-SSA1-2009, todos los comercios con venta de alimentos y bebidas, deben establecer los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse a lo largo de su proceso y garantizar la seguridad y calidad de sus productos.

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