Capacita SSM a cocineras tradiciones para el manejo higiénico de alimentos en el Festival Michoacán de Origen

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Se busca prevenir riesgos y enfermedades con buenas prácticas de limpieza e higiene

Morelia, Michoacán a 28 de abril del 2023.- Previo al inicio del Festival Michoacán de Origen, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), llevó a cabo una capacitación a cocineras tradicionales y manejadores de alimentos, que estarán ofertando sus productos durante la segunda edición de la fiesta de las y los michoacanos.

Entre las principales recomendaciones que se dio a los comerciantes es que tengan sus espacios de trabajo limpios, que realicen el lavado y desinfección de frutas y verduras así como de agua de consumo con cloro o plata coloidal, separar los alimentos cocidos de los crudos, utilizar utensilios distintos para la manipulación de carne, pollo o pescados y lavar sus manos con agua y con jabón constantemente para evitar la contaminación.

Así mismo se les recomendó utilizar cubrepelo, cubrebocas, guantes para la manipulación de los alimentos y vestimenta adecuada para el desarrollo de sus actividades.

Finalmente, se realizó la entrega de 50 frascos de plata coloidal, así como cubetas para el depósito de agua o de productos de limpieza, que podrán tener en todo momento cerca para  su cuidado personal y de sus establecimientos.

Las buenas prácticas de aseo personal e higiene de los manipuladores de alimentos son fundamentales para evitar la contaminación cruzada y prevenir la propagación de virus y otras enfermedades de transmisión alimentaria.

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