Noticias

sal2

SAL YODADA Y FLUORURADA BENIGNA PARA LA SALUD

sal2Morelia, Michoacán, a enero de 2016.-Mediante el Programa de “Sal Yodada y Fluorurada”, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) a través de su Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) previene la aparición de casos de bocio en los adultos, el cretinismo y retraso mental en los niños, así como la caries dental y la fluorosis en la población.

A través de la Coepris se vigila y toman muestras a la sal que consumimos los michoacanos, es decir que se monitorea la sal que compramos en los establecimientos, tiendas de abarrotes, centros comerciales, tianguis y mercados para determinar que este nutriente cuente con los niveles establecidos de yodo y flúor, tal y como lo establece la Norma Nacional NOM-040-SSA1-1993.

Y es que antes de los años 90s, la sal no contaba con yodo, por eso es que aparecían casos de enfermedades por la ausencia de este nutriente, mismos que hoy día van en desaparición.

En 1991, el 24% de la sal estaba yodada, para septiembre de 2008 el 99% de la sal que se comercializa en México cumple con las normas oficiales y cuenta con yodo y flúor.

Los cumplimientos de yodación han dado como resultado que desde septiembre del 2008 el 99% de la sal distribuida en el país contenga al menos15 mg/kg, nivel recomendado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) como mínimo para prevenir el bocio en la población.

De 1997 al 2000 la tasa de bocio endémico del país disminuyó de 12.8 a 1.2 por cada 100 mil, habitantes, a partir de 2005 la tasa de bocio ha sido menor a 1 por cada 100 mil, habitantes, específicamente de 0.5 por cada 100 mil habitantes.

Para ello durante todo el año se elaboran diagnósticos de cumplimiento de las empresas respecto a la adición de yodo y flúor y se actualiza el censo y localización de salineros artesanales y se cuenta con un líder d proyecto que se encarga de manera permanente con este programa en todo el estado.

Como resultado de estas acciones, se ha logrado mejorar el cumplimiento en la distribución de sal de acuerdo a lo establecido en el “Listado oficial mediante el cual se dan a conocer las áreas por entidad federativa donde no debe comercializarse sal yodada fluorurada”.

 

 

 

 

 

Como una medida de prevención de caries, se norma que la sal para consumo humano deberá contener entre 200 – 250 mg/kg de flúor, a excepción de los estados y municipios que cuentan con niveles superiores a 0.7 ppm de flúor en el agua de abastecimiento en donde sólo se debe distribuir sal yodada.

 

Es por ello que durante todo el año se verifican los establecimientos que elaboran, envasan, distribuyen y/o comercializan sal para consumo humano; y se toman muestras aleatorias a la sal y de no contar con los niveles establecidos se aplican medidas no regulatorias para promover el cumplimiento. De ahí la importancia de que la población identifique antes de comprar sal si tiene yodo y flúor, según el lugar de residencia, ya que hay unos municipios donde el agua ya contiene flúor y ahí se recomienda no consumir sal fluorurada, para evitar problemas de fluorosis originados por el consumo de sal.