PROMESA

PROMESA (Por un México Sano)

 

INTRODUCCIÓN

 

El sobrepeso y la obesidad tienen como características la acumulación anormal y excesiva de grasa corporal, acorde a la NOM-008-SSA3-2010 para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. Dicho ordenamiento declara que estas enfermedades se acompañan de alteraciones metabólicas que incrementan el riesgo para desarrollar comorbilidades tales como: hipertensión arterial, diabetes, mellitas tipo II, Hiperlipidemias, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, así como algunas neoplasias en mama, endometrio, colon y próstata entre otras.

 

JUSTIFICACION

 

Acorde a los criterios de la OMS (Organización Mundial de la Salud), el aumento de obesidad y el sobrepeso se ha debido a una multifactoriedad como el cambio generalizado de la dieta, hacia un aumento de calorías, grasas, sales y azucares.

La tendencia a la disminución de la actividad física acostumbrada por el carácter sedentario del trabajo cotidiano, el cambio de los medios de transporte, la creciente urbanización y la comida rápida.

Esta pandemia en México de sobrepeso y obesidad se ha triplicado en la población adulta 39.5 % de los hombres y 31.7 % mujeres, lo que implica un 70% de la población adulta con inadecuados índices de masa corporal.

Así el aumento de las enfermedades crónicas es el responsable de dos terceras partes de estas muertes y el 46% de la mortalidad total global, tendencia que va en aumento, por lo que no se invierte en la misma en el año 2020, las enfermedades no transmisibles serán la causa del 73% de las defunciones en el mundo (OMS, 2002 en AESA, 2005:8).

 

OBJETIVO GENERAL

 

Adherir a nuestro país y sus entidades federativas a la Estrategia Mundial Sobre Alimentación Saludable, actividad física y salud para la prevención de enfermedades crónicas. (México se adhirió 2004. Secretaría de Salud enero 2010:8).

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 

  • Adherir o afiliar a nivel estatal restaurantes, servicios de comida, comedores industriales a esta estrategia con el Programa PROMESA.
  • Reducción de grasa trans o hidrogenadas en alimentos.(Organización Panamericana de la Salud junio 2008).
  • Reducción del consumo de sal, siendo su ingesta máxima diaria de 5g (Agencia Española de Seguridad Alimenticia y Nutricional 2009:1-3).
  • Disminución de los económicos y sociales de las instituciones y de la población.
  • Revertir el problema de sobrepeso juvenil en la salud pública.  (Acuerdo Nacional para la salud alimenticia, estrategia contra e sobrepeso y la obesidad ( 25 enero 2010)
  • Desarrollar acuerdos interinstitucionales e intersectoriales de vinculación coadyuvante con la DIREPRIS.

 

OBJETIVOS ESTRATEGICOS Y LA INGERENCIA DE LA COFEPRIS

 

  • Implementar a través de la DIREPRIS Estatal los 10 objetivos estratégicos en la población.
  • Afiliar restaurantes, comedores industriales y otros a PROMESA como replicadores de hábitos alimenticios saludables y actividades físicas.
  • El manejo del plato del buen comer y la jarra del bien beber y los 5 pasos por la salud en el Estado.
  • Negociaciones vinculatorias y afiliatorias con asociaciones y cámaras restauranteras con el propósito que los establecimientos ofrezcan opciones saludables a sus comensales, así como la integración de universidades con licenciatura en nutrición para el análisis del menús.
  • Difusión por medio de la comunicación sobre la adopción de hábitos alimenticios saludables.

 

OPERACIÓN DEL PROGRAMA

 

Voluntario, no regulatorio, vinculatorio, afiliatorio de coadyuvancia mutua de instituciones, sectores y población.

 

INDICADORES:

 

  • Contar con información relevante y oportuna para la toma de decisiones y el seguimiento de los compromisos.
  • Establecer una herramienta estadística a través de estos indicadores que permitan medir el impacto y avance  de metas y objetivos planteados en el proceso de implementación del PROMESA.

 

METAS

 

  • Promover y participar en reuniones con universidades públicas y privadas para la implementación del proyecto en restaurantes y comedores industriales.
  • Elaboración de convenio de concertación de acciones para consensuar los términos de implementación del PROMESA con:
    • La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados
    •  Restaurantes no afiliados
    • Asociación de Hoteles y Moteles
    •  Empresas con Comedor Industrial
  • Elaborar y actualizar el censo de restaurantes y comedores industriales.
  • Enviar evidencia documental para integrar memorias gráficas (fotos, artículosperiodísticos, comunicados de prensa, etc) a la Comisión de Fomento Sanitario.
  • Reproducir los materiales de difusión elaborados por COFEPRIS/CFS: Distintivo para accesos principales en restaurantes que hayan implementado el Programa PROMESA: salero virtual, manta, manteleta, centro de mesa y tarjeta postal.
  • Llevar a cabo la gestión correspondiente para que el líder estatal asista a la Reunión Nacional del Proyecto.

 

SEGUIMIENTO:

 

  • Se dará seguimiento a los restaurantes y otros servicios de comida para constatar que han sustituido las grasas saturadas por insaturadas y tratar de eliminar grasas trans.
  • Asentar en minutas o actas de seguimiento si se ha limitado la ingesta de azúcares libres (carbohidratos simples).
  • Anotar por el instrumento anteriormente descrito si se ha tratado de disminuir la ingesta de sodio (sal yodada y clorurada).
  • Documentar el consumo de frutas y hortalizas, así como legumbres, cereales integrales y frutos secos.