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Arranca SSM Operativo de Fiestas Patrias

Morelia, Michoacán a 12 de septiembre de 2017.-En aras de evitar las enfermedades gastrointestinales entre la población, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) a través de su Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), ya implementó el Operativo de Fiestas Patrias, el cual tiene por objeto el vigilar que los alimentos que se expenden en el primer cuadro de la ciudad, este 15 y 16 de septiembre con motivo del “Grito de Independencia”, se encuentren en buen estado y sean preparados con higiene.

Para ello el personal de la Coordinación para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria No. 1 de Morelia ya inició con los cursos sobre el manejo correcto de los alimentos dirigidos a los comerciantes ambulantes que se instalarán en el primer cuadro de la ciudad y en éstos se les capacitará sobre la preparación y desinfección adecuada de las frutas, verduras y agua, principalmente lechuga y repollo, común entre los platillos típicos mexicanos.

Este curso fue inaugurado en representación del secretario de Salud, Elías Ibarra Torres, por el titular de la Coepris, Rafael García Tinajero Pérez e impartido por Cinthya Duarte Arreygue, responsable de Fomento Sanitario de la Jurisdicción de Morelia y es requisito indispensable para que el Ayuntamiento de Morelia otorgue el permiso para que los oferentes se instalen en el Centro Histórico a vender en la Verbena Popular.

Posteriormente el 15 y 16 de septiembre el personal de la Coordinación para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción No. 1 de Morelia, visitarán los establecimientos fijos y semifijos ya instalados en el Centro Histórico, para distribuirles cubre bocas, cofias para que mantengan el cabello recogido y frascos de plata coloidal (microdym), para la desinfección correcta del agua para bebe, frutas y verduras.

También se vigilará que los negocios con venta de aguas frescas y platillos preparados estén limpios, y se sembraran hisopos de moore; y se tomarán muestras del agua de la red de agua potable del primer cuadro de la ciudad, incluidas las tomas domiciliarias y las de abastecimiento a los locales comerciales que se instalen, para corroborar que sea potable.

Brigadas de Fomento Sanitario de la Jurisdicción de Morelia también se desplazarán a visitar a los manejadores de alimentos (fondas, restaurantes, loncherías, puestos), para capacitarlos en el manejo adecuado de los mismos y para colocar posters sobre el lavado correcto de las frutas y verduras, al igual que de las manos.

Para ello se trabaja con las autoridades municipales para que garanticen el cumplimiento de las actividades de saneamiento básico de la Secretaría de Salud, como el manejo de excretas (que pongan sanitarios para que no hagan al aire libre) así como para intensificar la vigilancia de la cloración del agua a través del Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Morelia.

Cabe destacar que los cursos para manejadores de alimentos son un requisito indispensable para que los comerciantes ambulantes obtengan su permiso municipal para poder instalarse durante los festejos del 15, 16 y 30 de septiembre y que el personal sanitario se encarga de verificar que los alimentos que se expenden no estén descompuestos y en caso de que ello suceda, se procede al aseguramiento y destrucción de los mismos.

De igual forma si el agua fresca que se expende es enfriada con hielos de barra, es decomisada ya que debe hacerse con hielo en cubos, pues el de barra generalmente es arrastrado por el piso y de esta forma se contamina.