Noticias

queso-desmoronado-y-mantel

Adquiere quesos que se produzcan sólo con leche pasteurizada; SSM

Morelia, Mich., 07 de octubre de 2017.-En aras de evitar las enfermedades gastrointestinales ocasionadas por la Brucella, Estafilococo y la Salmonella, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), invita a la población a consumir quesos frescos que hayan sido elaborados con leche pasteurizada o hervida, porque de lo contrario pueden contener microorganismos.

De acuerdo con el titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), Rafael García Tinajero Pérez, es importante que los ciudadanos tengan precaución, principalmente, cuando los quesos se vendan en la vía pública, sin etiquetas y sin refrigeración, porque pueden haber sido elaborados con Leche No Pasteurizada.

Al elaborar quesos con leche pasteurizada se evitan riesgos a la salud, de ahí la importancia de que la población se asegure que los quesos hayan sido fabricados con leche pasteurizada y esto puede revisarse en la etiqueta del producto.

Los quesos que son fabricados con lácteos no pasteurizados pueden contener bacterias causantes de enfermedades como la Salmonella que provoca severas infecciones gastrointestinales; el Staphylococcus aureus que produce náuseas, vómito y dolor abdominal; Listeria monocytogenes que puede provocar abortos y la Brucella que causa fiebre, dolor en articulaciones y debilidad.

El riesgo aumenta si los quesos no son refrigerados, porque la temperatura ambiente favorece la reproducción de estas bacterias. Así que la Secretaría de Salud recomienda comprar quesos frescos que estén en refrigeración y hacer lo mismo en los hogares. No dejarlos al aire libre.

Se recomienda también adquirir quesos etiquetados, pues así se sabrá quién es el responsable de la fabricación. Es importante que en la envoltura del producto aparezca la leyenda de -Elaborado con leche pasteurizada-, y también revisar que la fecha de caducidad no haya expirado.

Si el queso es comprado a granel se debe exigir que el vendedor muestre al cliente la envoltura con la etiqueta del producto y que se observe que cumpla con los aspectos arriba mencionados.

Es importante también que la persona que despache al cliente tenga apariencia limpia, que use guantes desechables y cubre bocas a la hora de atender.

Para ello también se imparten cursos a productores y fabricantes de queso artesanal, todos relacionados con la importancia de la pasteurización y las buenas prácticas que deben tener a la hora de la elaboración de éstos productos para evitar la transmisión de enfermedades gastrointestinales.

A la par se distribuyen carteles y trípticos relacionados con la importancia de la pasteurización y otros más relacionados con el etiquetado y refrigerado adecuado de los quesos frescos.

Como recomendación adicional, la población puede meter al horno de microondas el queso por espacio de un minuto, para matar las posibles bacterias que llegara a tener por el mal manejo a la hora de la compra, sobre todo si se adquiere a granel.